Il bando è finalizzato a sostenere attività di informazione e promozione dei prodotti di qualità presso i consumatori dell’Unione Europea e persegue le seguenti quattro finalità:

  •  promuovere e realizzare azioni di informazione dei sistemi di qualità verso i consumatori e gli operatori;
  • incentivare iniziative di promozione dei prodotti di qualità sul mercato interno dell’UE;
  • informare i consumatori riguardo le caratteristiche nutrizionali dei prodotti di qualità e aumentare la consapevolezza sui vantaggi ambientali legati all’utilizzo di tecniche di produzione sostenibili previste dai regimi di qualità, anche al fine di incrementare e valorizzare gli aspetti economici e commerciali delle singole produzioni;
  • favorire l’integrazione di filiera per migliorare la competitività delle aziende agricole.

Beneficiari
Beneficiari dell’intervento sono le associazioni di produttori che partecipano ai Regimi di qualità indicati nei criteri di ammissibilità.
Possono dunque accedere al sostegno, anche in forma associata, le seguenti categorie di beneficiari:

  • i gruppi di produttori, anche temporanei, o le loro associazioni di qualsiasi natura giuridica, incluse le Organizzazioni di produttori e le loro associazioni riconosciute ai sensi della normativa regionale, nazionale e unionale;
  • le Organizzazioni interprofessionali;
  • i Consorzi di tutela (riconosciuti dal MASAF);
  • le Cooperative agricole e loro Consorzi;
  • le Reti di impresa fra produttori dei regimi ammessi al sostegno.

Tipologia di interventi ammissibili
In particolare, le attività ammissibili sono riconducibili a:

  • attività di informazione: si tratta di iniziative nei confronti di operatori economici e consumatori finalizzate a migliorare la conoscenza dei regimi di qualità tutelati, delle caratteristiche dei processi produttivi dei prodotti tutelati, delle tecniche agricole di produzione e delle proprietà qualitative, nutrizionali e organolettiche dei prodotti tutelati da marchi comunitari DOP e IGP, dei vini DOC/IGT, dei prodotti biologici e degli altri prodotti ammessi;
  • attività promozionali e pubblicitarie: iniziative realizzate a sostegno della fase di  commercializzazione dei prodotti e rivolte prevalentemente agli operatori del settore (buyers, ristoratori, stampa e opinion leader), attraverso l’utilizzo dei diversi strumenti di comunicazione, iniziative di incoming di operatori esteri, iniziative rivolte ai cittadini.

Sono oggetto di attività di informazione e promozione ammesse ad aiuto le produzioni afferenti ai seguenti regimi di qualità:

  1. indicazioni geografiche DOP/IGP – prodotti agricoli e alimentari registrati nello specifico registro dell’Unione relativo ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, compresa l’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”;
  2. denominazioni di origini, indicazioni geografiche e menzioni tradizionali nel settore vitivinicolo;
  3. STG – prodotti agricoli e alimentari registrati nello specifico registro dell’Unione relativo ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;
  4. indicazioni geografiche delle bevande spiritose relative alla definizione, alla presentazione e all’etichettatura delle bevande spiritose;
  5. indicazioni geografiche dei prodotti vitivinicoli aromatizzati relative ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;
  6. produzione biologica – prodotti agricoli e alimentari;
  7. produzioni di qualità di cui al Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata;
  8. Sistema di qualità nazionale zootecnia (SQNZ) – prodotti agricoli zootecnici;
  9. Sistema di qualità benessere animale – produzioni ottenute in conformità ai disciplinari di produzione del Sistema di Qualità Nazionale per il Benessere Animale (SQNBA).

Entità e forma dell’agevolazione
L’importo complessivo della spesa di progetto deve essere:

  1. uguale o superiore a € 30.000,00 (trentamila/00);
  2. inferiore o uguale a € 250.000,00 (duecentocinquantamila/00).

L’intensità del contributo (sostegno) è fissata al 70% della spesa ammessa.

Scadenza
28 novembre 2024.

+39 06 97658631

+39 393 4938984